Domaine OTT

“cLOS MIREILLE rosé 2022”

 

L’Avis de

Fabrice Sommier

Une belle couleur pâle avec au nez des arômes de bergamote presque Earl Grey.

On retrouve aussi des notes de bonbon et un côté floral très agréable avec le muguet et la rose. La surprise vient de la bouche qui est très ouverte qui nous envoie sur un côté salin et iodé. Il y a une gourmandise, une appétence et après seulement on part sur des notes qui sont un peu plus nectarines, pêche. Un vin de gastronomie déroutant que l’on imagine aisément sur une belle table ! J’aurais presque envie de mettre quelques bouteilles de côté pendant un an ou deux afin de voir comment ses arômes se déploient. Je pense qu’un vieillissement pourrait initier une évolution intéressante et surprenante !

L’Avis de

Fabrice Peyrard – Groupe Georges Blanc

Une très belle surprise. Ce vin est déstabilisant dans le bon sens, on croirait presque déguster un blanc. Un côté très sain, très droit avec une certaine tension qui est très appréciable.

L‘Avis de 

Géraldine Carret – Les Gastronomistes

Un vin tout simplement étonnant. Au niveau de la couleur, on est un peu sur l’Œil de perdrix, clair et transparent. Ce vin de gastronomie nous dévoile un nez très floral et même végétal qui appelle à l’iode.

APPELLATION

AOC Côtes de Provence.

CÉPAGES

70% Grenache, 20% Cinsault, 10% Rolle.

TERROIR

Le terroir du Clos Mireille, aux vignes qui descendent jusqu’à la Méditerranée sur le prestigieux secteur de La Londe, compte 174 hectares classés en réserve naturelle. Le vignoble de 56 hectares est planté sur des sols de schistes et de quartz, peu profonds et filtrants, baignés par le soleil de Méditerranée et les vents qui y soufflent en quasi permanence.

Dégustation

ROBE

Une belle robe tirant sur le sable doré aux reflets cuivrés.

NEZ

Le nez très expressif et résolument gourmand, exhale des arômes de pêche, de fruits exotiques, de groseille et de cardamome.

BOUCHE

En bouche, l’attaque est à la fois intense et concentrée en matière. Le milieu de bouche rond et ample, est agréablement équilibré par une trame acidulée sur des notes d’écorces de citron.

Les accords parfaits

& Alliances Gastronomiques

Avec ce vin qui se prête aux belles tablées, on irait volontiers chercher un joli poisson cuisiné, des couteaux, des Saint-Jacques ou encore des asperges blanches.

DOMAINE OTT

Clos Mireille Route du Fort de Brégançon
83 250 La Londe-les-Maures

Propriétaire dirigeant des Domaines Ott

Un vin qui vous raconte une histoire ?

C’est la cuvée Étoile, que nous produisons chez Domaines Ott depuis le millésime 2019. Un vin rosé rare, hors appellation, issu de l’assemblage des cuvées les plus caractéristiques du Château de Selle, du Clos Mireille et du Château Romassan, choisies en fonction de la tonalité de l’année. C’est le vin qui résume l’histoire de ma famille, de sa place pionnière en Provence et de son implantation sur trois domaines.

Votre plus beau souvenir en lien avec le vin ?

Ma famille exporte ses vins aux Etats-Unis depuis les années 30, c’est donc un pays dans lequel je me rends régulièrement. Au cours d’un séjour professionnel dans les Hamptons, près de New-York, le sommelier de The American Hôtel à SAG Harbor m’a fait visiter leur magnifique et très fournie cave à vin. Et là, je tombe sur un magnum du Château de Selle rouge 1979 ! Le prix étant très correct, je l’achète pour le déguster directement avec le sommelier et quelques clients. Le vin était sublime, le moment aussi.

Quel est votre dernier vin coup de cœur ?

J’en citerai deux. Un vieux millésime de la Grande Cuvée du domaine Comte Lafond en AOC Sancerre et la cuvée Terre Alte du domaine italien Livio Felluga en DOCG Rosazzo.

Un champagne qui vous accompagne ?

J’apprécie les cuvées de la Maison Bollinger ou la cuvée brut rosé de Billecart-Salmon. Mais le champagne qui a véritablement mes faveurs est le Blanc de Blancs de la Maison Louis Roederer.

Si vous étiez un cépage ?

Le Grenache pour… l’équilibre !

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