Château Montaurone
“rosé 2022”
L’Avis de
Fabrice Sommier
À première vue, on est sur un rosé assez clair, très facile.
Pour le nez, on se laisse porter par le bonbon anglais, la gourmandise, un bouquet très marqué par des notes de melon vert. J’aime beaucoup, car c’est très frais dans tous les sens du terme. Très frais au départ, presque facile et vient tout de suite après le mordant qui se finit avec une pointe d’amertume qui va permettre de faire de jolis accords. On voyage en Provence… On déguste volontiers ce vin au sommet de la Sainte-Victoire en regardant le paysage accompagné de sardines à l’huile. C’est un vin caméléon qui se boit à tout moment, le matin à 10h quand tu fais des pieds paquets, à midi à l’apéro, l’après-midi quand tu as soif ou lors du dîner. Un bon cru de « copains » mais que l’on peut aussi amener tranquillement sur de la gastronomie.
L’Avis de
Fabrice Peyrard – Groupe Georges Blanc
On est bien en Provence, dans la convivialité et la simplicité ! C’est un vin très lisible et polyvalent qui tient ses promesses. On a un nez qui correspond à la bouche. C’est très bien fait !
L‘Avis de
Géraldine Carret – Les Gastronomistes
On est bien et on prend du plaisir… On est sur un vin très homogène. La couleur, le nez sont charmeurs. On a un côté arlequin, acidulé très agréable.
CÉPAGES
Syrah : 30 %, Grenache : 40%, Cabernet : 30%.
VINIFICATION
Rendement : 60hl/ha maximum. Culture : Cuvée certifiée agriculture biologique depuis 2016, travail du sol sans désherbage, amendements organiques. Vinification/élevage : Stabulation à froid, fermentation à température régulée (14°).
TERROIR
Âge des vignes : Environ 15-20 ans. Nature du sol : Argilo-calcaire.
TEMPÉRATURE IDÉALE
Entre 8°C et 11°C.
Dégustation
ROBE
Robe rosé pâle aux reflets litchis
NEZ
Le nez est puissant, sur des notes amyliques, de bonbons et de berlingots.
BOUCHE
L’attaque en bouche est suave, des arômes de fruits jaunes, fin de bouche équilibré avec une belle longueur.
Les accords parfaits
& Alliances Gastronomiques
On pourrait imaginer une petite tartinade, un bar ou un loup en croûte avec un peu de tapenade, une bruschetta un peu relevée ou encore un jambon sec.
Gérant du Château Montaurone
Si vous étiez un vin et un plat pour l’accompagner ?
Un Saint-Joseph rouge. Ce vin de caractère plein de finesse et de rondeur s’accompagne volontiers d’une belle côte de bœuf ou encore de bécasses à la broche.
Un champagne qui vous accompagne ?
Un Ruinart. Une valeur sûre dans notre famille que nous avons toujours appréciée.
Quand avez-vous apprécié un vin pour la première fois ?
Quand mon père m’a fait déguster du rouge avec un morceau de fromage. Cela m’a conforté dans le souhait de prendre la relève de mon grand-père pour arriver à élaborer mon propre vin.
La « bonne bouteille » de la table familiale de votre enfance ?
Un Graves, un Pauillac, un Saint-Émilion, un Château Margaux… Tous ces vins ont trôné sans fausses notes sur les tables de nos repas familiaux.
Si vous étiez un cépage, vous seriez lequel et pourquoi ?
Le Syrah pour sa puissance aromatique
Il est rouge, blanc ou rosé. Mais pour vous, le vin, que représente-t-il ?
La convivialité, le partage entre amis et en famille autour d’un bon repas
Quel est votre dernier vin coup de cœur ?
Une cuvée rouge 2001 du Château Beychevelle – Saint Julien que j’ai eu la chance de goûter avec un magnifique filet de bœuf en croûte et un bon fromage. Une pure merveille !
Que représente pour vous le métier de vigneron ?
La beauté de pouvoir réaliser un produit du début à la fin. Chaque étape compte pour et nourrit ma passion pour ce métier !
Avant de mourir, quel est le vin dont vous voudriez emporter le souvenir à jamais ?
J’aimerais goûter un Petrus pour découvrir s’il a le prix du goût !
CHATEAU MONTAURONE
13 760 Saint-Cannat
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