Domaine de l’Anglade

“Le Rosé 2022”

 

L’Avis de

Fabrice Sommier

Il faut dire, j’aime beaucoup la robe…

On est dans la Provence très traditionnelle avec une jolie couleur brique. Il ne faut pas oublier qu’on est dans l’IGP et que c’est le seul domaine qui est dans le Lavandou. Au nez, on ressent tout de suite son côté salin, un peu iodé comme un air de vacances. C’est hyper frais avec des arômes très francs et des notes intenses de garrigue ! Il y a du thym, de la sarriette, de la farigoulette… Il n’y a pas de doute, on est au cœur de la Provence. La bouche est très nette et droite comme je l’aime. Un vin estival mais pas que… Il est assez éclectique et se prête aux accords inattendus.

 

L’Avis de

Fabrice Peyrard

Groupe Georges Blanc

On est tout de suite sur la gourmandise qui est maintenue par une belle amertume en fin de bouche. C’est un vin qui rince, qui dégraisse dans le bon sens du terme et qui assume pleinement sa densité. Une belle découverte !

 

L’Avis de

Géraldine Carret 

Les Gastronomistes

Un vin qui crée des émotions à différents instants et qui se prête à de nombreux plaisirs. On est sur la garrigue en plein dans la Provence … Très agréable !

 

Les accords parfaits

& Alliances Gastronomiques

On imagine bien une bouillabaisse, un brasero avec des grillades que ce soit du poisson ou de la viande comme des côtelettes d’agneau. Pour l’originalité, il s’accompagnerait également très bien d’un carpaccio de Saint-Jacques, d’un ceviche de daurade aux fruits de la passion ou encore d’un ramen japonais.

Assemblage

 

60% Grenache & 40% Syrah

Température de service 9/11°C

Dégustation

ROBE

Une robe rose très pâle avec des reflets brillants.

Nez

Le nez de petits fruits rouges et de zestes d’agrumes légèrement confits

Bouche

La bouche est d’une belle fraicheur avec des touches d’oranges, de combawa et d’épices comme le poivre blanc

Un finale gourmande supportée par une maitrise quasi parfaite de la tension.

Que représente pour vous le métier de vigneron ?

Le travail en harmonie avec la nature pour produire des vins d’excellence. Il faut vraiment être passionné, on ne compte pas les heures mais la gratification est l’enjeu du métier.

Une anecdote à nous raconter ?

Combattre les ennemis de la vigne : après quelques lectures, nous expérimentons un répulsif naturel dans des sacs en lin et chanvre avec des poils de chiens et des cheveux…cela fait sourire mais au final ça marche !

Pour qui faites-vous votre vin ?

Pour les passionnés qui ont envie de découvrir des vins authentiques.

Votre plus beau souvenir en lien avec le vin ?

Mes premières vendanges dans un domaine accolé au Clos Vougeot, tout était léger, premières ambiances vigneronnes, casse-croûte à 8h, dîner d’équipe, un vrai lien entre la nature et l’homme.

Quand avez-vous apprécié un vin pour la première fois ?

J’avais 20 ans, deux belles bouteilles d’Aloxe Corton 1971 en cadeau. La première ouverte pour cette occasion. Volupté, léger, nommé « vin de femme », un vrai souvenir de dégustation.

Quelle est la qualité que vous préférez dans le vin ?

La première qualité est celle de l’équilibre du vin. Il doit nous faire plaisir, nous livrer ses propriétés sensorielles.

Si vous étiez un cépage ?

Je serai un chardonnay pour toute la minéralité et les arômes qu’il nous offre en gardant une grande élégance.

Quel est votre dernier vin coup de coeur ?

Un grand vin de Californie, Napa Valley, The Prisoner, une robe rubis, un vin puissant avec un bel équilibre.

Un champagne qui vous accompagne ?

BILLECART SALMON rosé, un champagne rosé élégant.

DOMAINE DE L’ANGLADE
1060 Av. du Président Auriol
83 980 Le Lavandou

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